Марафон на Кипре 2019

И вот — снова Кипр, и мой третий Марафон в Пафосе.

О первом марафоне на Кипре можно прочитать здесь.

Конечно, он был совсем непохож на предыдущие разы:

  • Впервые мне было так тяжко и на трассе, и после финиша.
  • Впервые дорога показалась не такой гладкой, а горки не такими уж незаметными.
  • Впервые — не после финиша, а ещё на трассе, как назойливая муха, начал донимать вопрос: «Зачем? Зачем мне это нужно?» Ну, и классический ответ: «Нее, наверное, хватит! И хорош, и никогда, никогда больше! Ни за что!»

Погода

Хотя вроде бы было и не жарко, и в то же время солнечно — по температуре, на мой взгляд, просто идеально… И красиво очень — Кипр, получив в этом году рекордное количество осадков, просто расцвел пышным цветом, и после прошедших накануне дождей благоухал райскими ароматами…

Цветы Кипра

Цветы Кипра

Организация

была, как всегда, на высшем уровне — Ставрос Какуридес, директор и главный организатор этого марафона, прислушался ко всем пожеланиями и замечаниям, высказанным участниками прежних забегов:

  • Изменили маршрут, заменив скучный отрезок , где нужно было бегать туда сюда два раза, на живописный лесной участок.
  • Зажигательная музыка теперь была и на старте, и на финише. Народная кипрская и греческая музыка звучала на трассе.
  • Маты для считывания времени чипов установили не только на финише, как это было раньше, но и на старте тоже.
  • Полностью перекрыли Посейдон Авеню — набережную в Пафосе — для проезда машин.

Накануне марафона, Экспо

Мотоциклетный эскорт был очень внушительный, нас сопровождали по всей трассе. Кстати, накануне открытия экспо этот эскорт проехал по городу парадом, сигналя и тарахтя, возвещая о приближающемся празднике. Это было очень красиво и празднично!

Хотя, конечно, немного не хватило атмосферы праздника в городе накануне соревнований. В городе не было плакатов или объявлений, возвещающих о марафоне. Не было церемонии открытия, как в 2016 году. На Экспо была просто выдача стартовых пакетов, не было ни одного стенда, где бы можно было купить хоть что-нибудь — гель, майку или сувениры на память о марафоне. Правда, волонтеры, выдающие goody bags, были мега дружелюбны и компетентны, атмосфера царила очень приятная, и вход на Экспо был очень красиво оформлен аркой с символикой марафона, по типу арки на знаменитом Бостонском марафоне.

Вход на экспо, как арка на Бостонском марафоне

Вход на экспо, как арка на Бостонском марафоне

Благодаря тому, что Пафос — городок сам по себе настолько живописный, особенно старая гавань со средневековой крепостью, где была расположена Экспо и финишная зона забегов, что настроение поднимается само собой, просто от того, что ты вдыхаешь морской воздух, наслаждаешься чудесным пейзажем под плеск волн, поэтому не ощущалось потребности в каком-то дополнительном марафонском торжестве.

Гавань в Пафосе, где выставка и зона финиша

Гавань в Пафосе, где выставка и зона финиша

А вот сейчас, вспоминая и оглядываясь назад, думается — хорошо бы всё же и торгово-беговую тусовку было бы посетить, чтобы был повод потолкаться там, покрутиться, пообщаться с другими участниками подольше.. Да и церемония открытия с музыкой и парой приветственных слов от жителей Пафоса не помешала бы!
Вот какая мысль в этом году посетила —

Кипрский марафон в Пафосе — это не спортивное мероприятие. Это — праздник и фестиваль, в первую очередь, поэтому душа так и просит ещё больше празднично-фестивальных аспектов!!!

Забег накануне марафона 5 км

В этом году, кстати, за два дня до марафона организаторы устроили потрясающий забег на 5 км в винодельческой горной деревушке, который понравился абсолютно всем участникам несмотря на дождливую погоду.

Забег 5 км перед марафоном

Забег 5 км перед марафоном

Хотя надо отметить, проливной дождь, как по мановению волшебной палочки, перестал за 5 минут до старта, и бежали мы хоть и по лужам, но зато в свежайшем горном воздухе, напитанном влагой и ароматами цветов и трав. И даже солнце выглянуло, облака расступились, и нашему взору открылись чарующие горные пейзажи. Всем финишерам досталась в качестве приза бутылка местного вина в стильной упаковке и фирменная майка винного цвета.

Майка забега в винодельческой деревне

Майка забега в винодельческой деревне

По окончании гонки была дегустация вин в супер стильной и цивильной обстановке, мы могли попробовать местный сыр и сухофрукты, а потом была экскурсия по винодельне, очень интересная.

После забега дегустация вин и сыров

После забега дегустация вин и сыров

Небольшой минус — многие бегуны были в шортах и майках, и им, очевидно, было не комфортно в холодных винных погребах.

Я была упакована по полной (зимней) программе, включая свитер и куртку, так что более или менее в погребах чувствовала себя нормально.

Итак, день старта

Подъем, как обычно — за три часа до старта, в 4:30 утра. Завтрак — в пять (как обычно — бутерброды с сыром+ кофе с молоком). Муж мой от завтрака решил воздержаться, ограничился бананом. Одежду мы приготовили ещё накануне вечером, и даже номерки прикололи.

Одежда для марафона

Одежда для марафона

До автобусов, которые отвозили участников на старт, к Камню Афродиты, от наших апартаментов было ровно 600 метров, однако мы все равно
каким-то непостижимым образом умудрились чуть не опоздать на самый последний автобус. Пришлось бежать быстро-быстро и даже понервничать немного. Дорога до старта заняла минут 40, в автобусе съела банан и протеиновый батончик, запив их водой.
На старте, когда мы приехали, уже были люди, некоторые уже даже сдали вещи в грузовик DHL, который потом будет ждать нас на финише. Туалетов было не очень много, но достаточно, посетить их, кажется, успели все желающие. Хотя в очереди постоять, конечно пришлось немного.
Очень порадовала танцевальная музыка на старте. Погода была приятно-прохладная, но солнце уже показалось из-за гор. Поэтому решительно оставляю съёмные рукава «за бортом». Бегу в юбке-шортах, майке с коротким рукавом, в кепке и в беговых солнечных очках. Поясная сумочка для гелей. Гелей почему-то решила взять с собой всего два, чтобы бежать налегке, планируя съесть первый на 10-20-ом км, а второй на 30-40-ом.
Очень красивое это место — Петра ту Ромио — море в золотой рассветной дымке и камень Афродиты в первых солнечных лучах — зрелище незабываемое!!!
В этом году под стартовой аркой были установлены маты для считывания чипов, так что толкаться было необязательно. Да и участников, хоть и больше, чем в предыдущие годы, но все же пока было не очень много — около шестисот. Директор марафона Ставрос с мегафоном начинает обратный отсчёт…

Поехали!!!)))

Первую половину

планирую бежать по 5:25-5:30 мин/км, а на второй ускориться ( в прошлом году в Манчестере такая тактика отлично сработала). Поэтому бегу не спеша, без музыки, наслаждаясь тишиной и красотой кипрских пейзажей. Сначала бежим вдоль моря, потом между полей, мимо ферм — умиротворение и покой…. И радость, потому что — Кипр, потому что — весна, потому что — марафон!

Радость, потому что Кипр, весна, марафон!

Радость, потому что Кипр, весна, марафон!

На 20-ом

км трасса сворачивает к аэропорту ( спуск), а на 21 возвращается «на круги своя» — подъем, затяжной, но небольшой, даётся легко. Забравшись ещё на один пологий холм на 22-ом км, врубаю музыку и на 23-ем км прибавляю темп. С первым гелем разобралась удачно — открыла его на 15-ом км и прикончила к 20-му.

23-ий,24-ый

бегу хорошо и весело, но тут на сцену выходит новый (и с этого момента главный!) участник забега — встречный ветер. Да, по прогнозу ещё помню — после 10 утра ожидался усиливающийся северо-западный ветер 22 км/ч с порывами 30 км/ч…. И вот как же он достал, это ветер…. Ясно было, что поскольку мы бежим на северо-запад, ветер все время будет в лицо, и что к финишу он будет только усиливаться…. Юбка парусила, пришлось ее заправить за пояс (лёгким движением руки юбка превращается….в беговые шорты). В одиночку бежать было совсем не комфортно, пришлось задерживаться в группах, периодически прячась за чьими-то спинами. Выдержать ровный темп не получилось, увеличить темп — тем более, борьба с ветром измотала, все уже было не в радость, все было мучительно, силы таяли, финиш казался по прежнему недосягаемым… Второй и последний гель съела на 25-ом километре, причем весь, причем чуть ли не с упаковкой вместе — так захотелось есть, и так стало жалко, что не хватило тех, оставшихся в номере, не взятых с собой гелей….

На 40-ом

километре меня догнал муж Саша, такой свежий и весёлый, и спросил, не хочу ли я пить (он даже мог ещё разговаривать!). Дал водички, какое-то время мы бежали вместе, а потом он убежал вперёд. Финишное время — 3 ч 51 мин с копейками, вполне приличное, да, но не рекорд даже близко. У Саши — личник, 3 ч 50 мин.

О главном

Но финишное время совершенно не играло никакой роли в этом марафоне. Главное было (почему-то казалось очень важными) не остановиться ни за что, и не перейти на шаг, а как-то добежать до финиша. Пусть медленно, пусть почти ползком — лишь бы добежать. И это, в общем-то, удалось. Самое интересное началось после финиша, когда-таки пришлось остановиться — начало судорогой сводить ноги, так, что пришлось ещё долго нарезать круги кривой походкой — а Саша бегал за мной и спрашивал, все ли в порядке, а остановиться все никак не получалось (хотя очень, очень хотелось!).
Через какое-то время полегчало, и начался праздник — пиво, фрукты, музыка, сверкающее море, ласковое солнышко!

Марафон из четырех часов

Марафон — done!

Итоги

Итак, подводя итоги, нужно отметить:

  1. Великолепную организацию, четкую маркировку на каждом километре, слаженную работу маршалов.
  2. Вода была каждые 3 километра, были и ведра с водой с губками для обтирания, и бананы на 21-ом километре, изотоник, гели.
  3. Нас сопровождали мотоциклисты, дорога почти по всему маршруту была перекрыта.
  4. Атмосфера праздника на финише, награждение в категориях.
  5. Шикарные медали!

Из минусов:

  1. Ветер.
  2. Горки.
  3. А также тот факт, что некоторые участки дороги все же оставались лишь частично перекрытыми, и было очень неуютно, что нас обгоняли машины — водители не всегда делали это осторожно. Хотя, надо заметить, полицейский мотоциклетный эскорт был все время рядом, и, хочется надеяться, полностью контролировал ситуацию..

Пробежать Пафосский марафон на Кипре — событие особое, красота и яркость этого мира особенно ясно ощущаются именно там… И именно после финиша, ты чувствуешь, что родился заново, что начинается новый этап твоей жизни и что,

Как же это здорово — просто жить!

 

Награждение первое место

Награждение за первое место

Навигация

Предыдущая статья: ←

Хотите изменить язык?
Хотите публиковать статьи на нашем сайте?
Подпишитесь на нашу рассылку

Новые комментарии

© 2018 run-marathon.ru. Все права защищены. Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной гиперссылки на сайт.

Главная • Карта сайта • Написать нам