Марафон на Кипре, 2016

 

Утро в Пафосе 

за день до старта началось с бесконечного завтрака в отеле — там был шведский стол, я плотно с ним поработала в течение 2-ух часов, пока все не убрали. Потом пошла (пешком и в шлепках) на выставку на массаж и купить гели .

Пафос Кипр

Утро в Пафосе

Выставка 

расположена была около финиша, в старой гавани. Невысокое каменное здание, сложенное из камня. Народу немного, атмосфера спокойная и доброжелательная.

выставка марафона

Вход на выставку

Прибытие марафонского огня

по плану было в 12.00. Но до этого времени надо было освободить номер и переехать в другую гостиницу (не было мест на 2 ночи). Опять пешком назад в гостиницу, сдала в номер, погуляла немного вокруг, нашла красивую древнюю церковь и античные мозаики, и пешком (опять в тех же шлепках — вот идиотизм!!!) пошла в старый порт (место нашего финиша) на церемонию Огня. 

Было все очень красиво и торжественно!!!!!! И ветер развевал белоснежные тоги юных дев!!!! И прибежали марафонцы с факелом (огонь накануне привезли из Греции — об этом писали в газетах) с места нашего старта от камня Афродиты, т.е. пробежали наш маршрут… И на греческом так величественно звучали их напутственные слова… мурашки по коже…. И под бой барабана девы танцевали…

церемония открытия

Церемония открытия

Много говорили много об истории и традиции марафонского движения, о том, что и сейчас этот огонь горит в сердце каждого марафонца, и каждый марафонец, путешествуя по миру, и пробегая эту дистанцию 42.195 несет одну весть — о Любви и Мире..

олимпийский огонь

Прибытие олимпийского огня

Остаток дня

прошел в ненужных хлопотах, суете и мотаниях по городу:

  • был переезд из одного отеля в другой,
  • блуждания по туристической зоне,
  • потеря и поиск мобильного телефона,
  • покупка продуктов на ранний завтрак,
  • поиск местной симки для телефона,
  • поиск подходящего ресторана для ужина.

Было пройдено много ненужных километров пешком, вместо того, чтобы отдыхать и беречь силы, к тому же в неподходящей обуви (в шлепках на босую ногу). Вымотавшись, со стертыми ногами, поужинала по плану за 12 часов до старта, который был намечен на 7.30, в кипрской таверне салатом и огромной порцией (прям тазик был!) равиоли. 

В отель

пришла в 9, пока все вещи приготовила, что одену, разложила, гели рассовала по карманам, было уже 10 вечера, а я все никак не могла лечь. Ног уже не чувствовала.

И только в 10 села составлять план забега (вместо того, чтобы лечь спать). Это заняло больше часа:

  • линейкой по карте профиля вымеряла продолжительность участков, потом прикидывала свою скорость,
  • потом на калькуляторе я высчитывала время, в которое согласно этому графику я должна была прибыть на станции воды и питания. Такую табличку сделала — загляденье!
  • Рядом в колонке писала, что на станции будут давать, где принимать гель и т.д.
  • И еще была одна табличка — продолжительность и длина отрезков в горку, под горку и ровных..

Красота получилась!!!!!! Довольна была ужасно и спокойна — вот теперь я не собьюсь! Вот теперь все расписано !!!! Рассовала по карманам бумажечки, плюс на руке от запястья до сгиба локтя исписала всю руку маркером, ради которого днем ходила специально в магазин – маркеры продавались только в наборе, пришлось купить целую пачку.

Итог дня 

поздний отбой (вместо 8 вечера — около полуночи), сбитые ноги, усталость и нервотрепка весь день вместо отдыха. Но зато удалось ночью поспать.

Утром

все пошло как по маслу:

  • мозоли заклеила пластырем (хорошо, что был с собой),
  • завтрак в 4.30 (за 3 часа до старта) — тосты с сыром, кофе,
  • выпила 0.5 л воды,
  • в 6 вышла из гостиницы, выпив  250 мл воды, в полном обмундировании + в теплой куртке + с собой банан + с собой вода и батончик,
  • в 6.30 (за час до старта) в автобусе съела батончик и выпила 150 мл воды,
  • в 7.15 перед стартом банан + 150 мл воды,
  • размялась,
  • куртку и майку с длинным рукавом сдала в камеру и все свои вещи тоже.

На этом организационная идиллия закончилась.

Перед стартом  

вода потребовала выхода, пока стояла в очереди в туалет (была последняя), все сфотографировались на старте на фоне Камня Афродиты, а когда увидела, что все уже сфоткались и идут к старту, побежала к Камню, чтобы щелкнуть его, в это время была спиной к старту и не видела, что вся толпа уже убежала. Когда повернулась — тю тю, все убежали, а мне еще до стартовой линии нужно было добежать, время по чипам не засекали — т.е. всем одновременный старт посчитали. Сама у себя своровала, как минимум, минуту!

старт марафона

Старт марафона

Побежали 

 Но на настроение мое это никак не повлияло, погода была прекрасная: ветерок прохладный, солнце не знойное — в легкой вуальной белоснежной дымке. Бежим вдоль моря — слева обрывы, камни, скалы и пена прибоя!!!!! Бегунов немного (всего 200 человек), все растянулись сразу, я — Слава Богу!!!!!! — не бросилась догонять и обгонять — первые 2 км бежала медленно — 7 мин с чем-то. На 3-ем км дали воды пить и обливаться. Первым делом намочила голову и одела кепку, мокрой мочалкой руки-плечи-шею..

И стало любопытно посмотреть на время где-то только после 2-ой станции 6 км — и выяснилось, что на руке все надписи смылись!!!!! ВСЕ!!!! Без следа! А бумажечки от воды превратились в мокрые тряпочки и разлезлись при попытке достать их из кармана. Телефон был в кармане жилетки,и тоже оказался залит водой, на касания не реагировал, на его черном экране ничего не было видно — ни времени, ни даты, НИ-ЧЕ-ГО. Все мои расчеты с калькулятором и линеечкой, 2 часа драгоценного отдыха — всё оказалось смыто водой.

Тогда решаю бежать наобум по ощущениям — под горку побыстрее, в горку помедленнее, где ровно — средне. Да так за всю дорогу я и не поняла — где была горка, а где под горка, а где ровно. Качество шоссе на Кипре — отличное — гладенькое, ровненькое, бежать одно удовольствие, видимо, эти горки были такими плавными, что их и не заметно было.

трасса марафона

Участников не много — человек 200

Начала обгонять

Как-то постепенно обогнала многих — причем говорила себе — не гони — но, вроде, и не гнала, просто люди были многие в возрасте, кто-то полноватый, кто-то уже после 5-го км тяжело дышал. Маркировка была отличная, гели ела на 9-ом, 15-ом, 21-ом км и т.д. по плану. Сколько могла ела, запивала 3-мя глотками и выбрасывала.

А воду (нам давали бутылочку 0.5л) не выбрасывала — все время почти до 37 км бежала с бутылочкой в руке, плюс в жилетке был НЗ воды, который так и не пригодился. И всегда к новой станции я приканчивала воду + обливалась, обливалась, обливалась. Бежала мокрая вся, отлично была подобрана одежда (включая нижнее белье) — все облегало и не тяжелило, и не натирало, как гидрокостюм, плечи, спина и ноги были закрыты, было даже прохладно немного, ветерком обдувало.  

А сколько народу пострадало от того, что не одели кепки и были в открытой одежде! И обгорели, и жарко им было, и задыхались… Мы бежали на запад, солнце светило нам в спину и в затылок, майка была с воротником стойкой — засунула мочалку за воротник, и она всю шею и затылок мне закрыла, и я ее водой поливала все время, выжимая воду периодически. И козырьком регулировала тень. Кепку, когда был тенечек ( а были и кипарисовые аллеи, и апельсиновые сады) — снимала — голова обдувалась, и очки иногда снимала, в общем, было чем заняться.

В общем, несмотря на все съеденные гели (даже НЗ после 40-го км, чтобы ускориться) и выпитую воду, в туалет не захотелось ни разу. Стенки не было, со всеми болтала, особенно после 20-го км началась эйфория и гиперактивность, прилив сил — я носилась как щенок туда-сюда (3 раза даже назад возвращалась к тем, кого обогнала, надо было то время спросить, то меня что-то спрашивали), нюхала цветочки! Заметила всё-всё — и жаворонков в небе, и каждый колосок на поле, каждое облачко, каждый барашек на море, каждый аромат, доносящийся из садов.

И даже когда коровники пробегали (это было после 30-го км), как раз одного изможденного бегуна обогнала — его прямо на ходу начало рвать (от запаха навоза, наверное) — а мне даже и этот запах показался ностальгически милым, деревенским запахом, каким-то родным! После 30-го км уже никто не хотел разговаривать, тогда я кричала прохожим по-гречески, махала руками и ногами, короче, вела себя неадекватно, но это было счастье, это было счастье, да, это было ОНО!…

И вот финиш

Вернее, так — отметка 42 км и поворот налево, что за поворотом — не видно, люди кричат, давай давай, а я уж километр даю как могу, поворачиваю на полном (в силу ограниченных уже возможностей) ходу — и вот нежданчик! Горка! Крутая — кажется, прямо в небо. Заподлянка — кричу на русском! It is not fair!! — кричу на английском!!! А люди — мол давай давай keep going мол, keep going!!!!! SMASH IT — слышу я с японским акцентом — это глюк такой в голове — и как-то забегаю на эту горку, ножки, спасибо, не подвели, вот …… 100 м в горку — 95 под горку лихо (тогда так казалось) просто залетаю на финиш!!!!! Ураааааа!!!!!))))))))

финиш марафона

Вот оно счастье!!!

Потом по инерции продолжаю идти, мне дают воду, медаль,бананы, апельсины… Потом было пиво, массаж, награждение… Думала, что когда пересеку финишную линию своего первого в жизни марафона — будут слезы радости и счастья. Но вместо слез была улыбка — просто невозможно было перестать улыбаться.

Даже не знаю, будет ли еще когда нибудь такой идеальный марафон…. Не было толп, на станциях прямо в руку давали бутылочку, и стаканчик, и мочалочку — даже притормаживать не приходилось. Маршалы по спискам отслеживали наше передвижение и там, где были участки с разворотами, они четко говорили, кому куда бежать. И время говорили. На 42-ом километре маршал мне крикнул — поднажми, выбегаешь из 4.30.. Я не поверила своим ушам — его слова просто окрылили! И тут эта горка!! И если бы не его слова — может, остановилась бы — перед горкой — я ж на них даже на тренировках не бегала. Молодцы.

И природа по большей части была ( на первых 27 км) дикая, бежали вдоль полей и садов, над морем, мимо скал и камней… Это было чудесно, просто чудесно… Время финиша — 4.24.34.

награждение

Третья в своей категории!!!

Первый марафон. Незабываемый!!!

 

Официальный сайт марафона, где можно зарегистрироваться и получить необходимую информацию: https://logicomcyprusmarathon.com

 

Набор высоты — около 280м.

В 2016г приняли участие около 400 человек .

 

[:]

Навигация

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Хотите изменить язык?
Хотите публиковать статьи на нашем сайте?
Подпишитесь на нашу рассылку

Новые комментарии

© 2018 run-marathon.ru. Все права защищены. Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной гиперссылки на сайт.

Главная • Карта сайта • Написать нам