Итак, Манчестер 2018….
Пасхальное Чудо, Светлое Христово Воскресенье, небывалый прежде Праздник и Радость Свершения!!! Сбывание Мечты….
Мечта была
марафон из 3.50, зародилась она в марте 2017, после того, как совершенно неожиданно, почти не готовясь, получилось пробежать марафон за 4:03 на Кипре.
Для того, чтобы квалифицироваться на Лондонский марафон (а заодно, и Бостонский, как оказалось), надо было «всего лишь» сбросить с этого времени 13 минут. «Ха! Ерунда какая — подумаешь 13 минут! Ведь в Пафосе нежданно-негаданно, без интервалов и тренировок на скорость получилось улучшить свое время на ЦЕЛЫХ 18 минут!!! А в Пафосе горки, жаркое солнце, потом были необоснованные остановки на смену аудиотреков в плэйере. Неужели в прохладном месте с ровным маршрутом, заранее потренируясь на скорость и подготовив плэйлист, чтобы не терять драгоценное время на соревнованиях, не получится улучшить свое время на КАКИХ-ТО (ха-ха!) 13 минут?» — такие вот мысли проносились в моей шальной (не очень умной) голове и не давали покоя.
Получая ежегодно отказ за отказом от организаторов Лондонского марафона, попасть на него хотелось все больше, а поскольку шансы на удачу в лотерее были ничтожны, единственная возможность была попробовать сдать норматив по возрасту Good For Age. Т.е. пробежать марафон за 3часа 50 минут.
Манчестерский марафон 2017
Таким ровным и прохладным местом казался Манчестерский марафон. Приехав в Лондон с Кипра, сразу проверила сайт организаторов и увидела, что места пока есть…. Вроде бы все должно получиться, есть только единственное «но» — оставалось меньше месяца до старта. Между делом начинаю тренироваться на скорость, не дожидаясь полного восстановления после Кипрского марафона в Пафосе — включаю в программу интервальные тренировки 2 раза в неделю (теперь только понимаю, какая же это была глупость!). Все вроде бы идет хорошо, бежится легко, верится в лучшее, предвкушение удачи и победы, и, наконец, решаюсь — несмотря на протесты и отговоры своих домашних — записываюсь на Манчестерский марафон! «Даже если не получится выбежать из 3.50, то уж из 4-х часов, как минимум получится!» А это уже будет первый шаг навстречу мечте и квалификации!
Итак, оплатив участие, отель и билеты, на следующий же день на тренировке травмируюсь (что закономерно). Так, собственно, и закончился мой «реквием по мечте» в 2017 году. В Манчестер поехала, но из-за травмы толком ничего не вышло, кое-как пробежала за 4:21.
Что-либо изменить в 2017 уже было невозможно, потому что прием заявок на Лондонский марафон 2018 заканчивался в июне, т.е. оправиться от травмы и восстановиться после 2-х марафонов подряд времени не оставалось…
Валенсия 2017
В ноябре 2017 года была Валенсия, к которой по каким-то причинам не получилось как следует подготовиться, ни у меня, ни у мужа — постоянно были какие-то вирусы, болезни, дела, работа…. Тренироваться как следует не получалось, поехали «на авось», и мне невероятно повезло — моя подруга Оля, которая серьезно готовилась на марафон из 4-ех часов, тоже бежала в Валенсии, и половину мы пробежали с ней бок о бок, я просто держалась рядом, и поэтому бежать было и легко, и приятно.
Неприятно и нелегко стало после 28-го километра, но трасса в Валенсии была так умно проложена, что как раз на этом, самом тяжелом участке марафона, начиналось все самое интересное: мы вбегали в старый город, удивительно, сказочно, просто нереально красивый, поддержка толпы была бурной и эмоциональной, музыка была везде и повсюду, и такая зажигательная, что невозможно было плестись и страдать, думая о своей тяжкой доле — столько всего яркого и красочного отвлекало от этих грустных дум. После 33-го км или даже позже ноги окончательно одеревенели, и в голове была одна только мысль — остановиться…. на минуточку всего….попить водички… Но, по предыдущему опыту зная, что остановившись «на минуточку», бежать в прежнем темпе уже не получится, придется ползти, идти, плюхаться, умирать, и в результате получить еще один марафон за 4 часа 20 минут.
«Тебе это надо?» — прозвучал в голове четкий бесстрастный вопрос. «Ну уж нет!» — таков, получается, был ответ. И кое-как, на автопилоте и каменных ногах, уговаривая себя — только не останавливайся, только не останавливайся — удалось добраться до финиша.
Который, как оказалось, был совершенно необычный — небесно- голубая дорожка, проложенная прямо по воде, с белоснежными современными конструкциями по обе стороны, уносящимися ввысь, в городе Искусств и Науки — только восприятие настолько притупилось, что вся эта красота осталась незамеченной и непрочувствованной — в поле зрения были только пятки впереди бегущих бегунов.
Финишное время в Валенсии — 3 часа 58 минут, и у Оли почти такое же время!!! Т.е. наша цель — марафон из 4-ех часов — была достигнута!!! Чудесное чувство Радости, Легкости, Солнечности… У Олечки как раз День Рождения был в день марафона — и вот такой подарок нам обеим в честь ее Дня!
Манчестер 2018
Итак
после того, как промежуточная цель была достигнута, до Лондонского Марафона оставалось уже 8 минут — всего — (целых!) — 8 минут!
Что ж, так хочется попробовать побороться за это время. Манчестер опять кажется самым логичным местом для нового рекорда — знакомая трасса, потрясающая поддержка горожан, музыка, отличная организация, быстрый и плоский марафон, нежаркая погода, не надо никуда лететь и привыкать к новым временным зонам и климату… Словом, Манчестер!
Записываемся
заранее, едва вернувшись из Валенсии, вдвоем с мужем.
Подготовку
начинаем в январе. И все почему-то идет через пень-колоду: болезни, одна за другой, какие-то поездки, работа, все время что-то мешает нормально готовиться, самочувствие всю зиму какое-то дурацкое. Да и природные катаклизмы сделали свое дело — был и снег, и лед, и метель, настоящая снежная зима была в Лондоне. Показатели все упали — пульс вырос, МПК упал, скоростные показатели — тоже… Никак не получалось достичь хотя бы той формы, что была перед Валенсией. И много, очень много суеты, всяких дел и неопределенностей…
Чем ближе поездка в Манчестер — тем более ясно одно: не вовремя… Ничего не выйдет…. Ничего не получится… Даже повторить Валенсийский результат…
И перед этим марафоном было все не так, как прежде. Все было сделано наоборот и шиворот-навыворот. Странности начались еще во время подготовки. Поскольку в январе и феврале подготовиться толком не получилось, вместо тейпера за 4 недели до старта у меня началось, наоборот, еженедельное наращивание нагрузки — километража и интенсивности — с пиком в неделю марафона.
В результате за 2 дня до старта чувствовала себя полностью разбитой, уставшей, измочаленной, измученной и абсолютно не готовой…
Pasta party
у нас с Сашей была в субботу не вечером, а днем, в обед. Даже это скорее всего была chicken party — в пабе сделали курицу в каком-то очень жирном соусе, и зачем- то надо было мне это все съесть…
5 км пробежка, которую обычно (всегда прежде) делают утром за день до старта, пришлась на вечер — после паба надо было всю эту жирноту переварить как-то,и отдышаться, и потом только бежать.
Прибежав, увидела, что пульс случился выше ожидаемого и посему Гармин рекомендует восстановление в течение 20 часов…. А старт через15 … т.е. восстановиться, получается, тоже не судьба…
После пробежки захотелось почему-то принять ванну, а не душ, как обычно. Саша отговаривал, говорил, будет слабость, не стоит, но все же решила сделать по-своему. Навалялась как следует в горячей ванне, голову помыла и уложила феном зачем-то. Ну — и пофиг на слабость — главное — волосы уложены!)))
Не бегать в новом? Да ладно! Кто сказал? Наряд был придуман перед самым отходом ко сну — отрезаны рукава от черной майки, в них решила и бежать, совершенно не зная, как эти самые рукава поведут себя на гонке ( повели они себя, кстати, на счастье,просто прекрасно, не сползли!).
Кепку решила не брать — первый раз белая кепочка моя марафонская осталась «за бортом».
Проспала всю ночь крепким сном причем без повязки на глаза, без наушников— первый раз такое случилось, ведь даже перед полумарафоном в Лимассоле не спалось .
Завтрак
тоже получился экспериментальный — всегда прежде была осторожна, волнуясь о том, как поведет себя кишечник и все это будет переваривать. А в этот раз шведский стол в гостинице соблазнил своим изобилием. И в результате завтрак был такой: а. Апельсиновый сок б. Клубника в. Мюсли с молоком г. Кофе с молоком д. Тост с сыром е. Тост с джемом ж. Печенька? + Шоколадка? + банан? — вот такой вот беспредел. Правда, до старта оставалось 3 часа и надо было срочно- пресрочно все это как-то переварить!
Взяла с собой гелей не 6, не 4, а всего лишь три (после такого завтрака-то!) — один из них с кофеином.
На старте купила стакан черного кофе — так хотелось горячего, руки мерзли, деньги при себе были, ну и….гулять так гулять!
Чудо
Это все были парадоксы и эксперименты, несмотря на которые почему-то все равно случилось Чудо…. Но ведь для Чуда были и предпосылки. Надо срочно их записать, пока не забылось:
1. Диета. Конечно же, сработала, да, это 100 процентов нужная вещь — за дни без углеводов ты мучаешься и страдаешь, и продолжаешь истязать свое тело тренировками. Поэтому, кажется, когда ты вдруг перестал его истязать, а кормить начал всем самым заветным, желаемым, тело от радости, от благодарности впадает в некую эйфорию и готово отплатить тебе, «Эх прокачу!» — говорят тебе ошалевшие от радости ножки — они же чувствуют, знают, что это последний раз, и больше мучать их никто не будет.
2. Диета. Помимо этой радости, у тела, как у белочки зимой, есть запасы — как оно бойко взялось все рассовывать по углам, когда диета закончилась! Даже на туалет, извините за подробности, по сравнению с количеством съеденного, отводился какой-то мизер, значит, все переваривалось и запихивалось в органы, в мышцы, в кровь.
3. И еще раз диета. Во время мучения тело привыкало обходиться без гликогена и бегать на жирах. И поскольку ты его тренируешь, особенно на интервалах, бегать быстро, оно более или менее делает это день ото дня лучше и лучше — в среду, в конце, была самая легкая тренировка, а самая мучительная была в понедельник, в первый день диеты. Поэтому на марафоне в день гонки случается следующее: из-за обилия запасов живенько бежать получается до 37-го (!) километра, а потом скорость начинает потихоньку падать, но падает она медленнее, чем мелькают за бортом километры, и организм чувствует, что так мало надо потерпеть — совсем не то что на пробежках во время диеты! И он с энтузиазмом терпит, и помогает тебе, как может.
4. И еще немножко про диету: 2 килограмма, которые потеряны во время диеты, дали ощущение легкости
5. Вспоминая слова Олиного и Лениного тренера, старалась следовать им :
«Первую половину марафона я всегда спокойно начинала, именно эту энергию и сохраняла».
И еще:
«После 25-го км идет пруха».
Так и получилось — первую половину сохраняла энергию, только на этом сосредоточилась — ни лишних движений, ни лишних зажимов, максимально все расслабить, внутреннее сканирование, концентрация одновременно с расслаблением, не лавировать, не обгонять, не вертеть головой, не кричать, не болтать, лишний раз не смотреть на часы. Даже музыку не слушала, так классно было — бежать в толпе, слушать ее дыхание, встраивать в нее себя…сохранять, копить энергию… А после 22-го км себя уже не сдерживала, врубила музыку, полетела, постепенно набирая, а после 25-го км — пошла «пруха»! А ведь я даже не знала тогда, ни какой это был км, ни какая была скорость — это потом уже, сохранив тренировку, увидела, что именно 26,27 и 28 км оказались самыми быстрыми — непостижимо быстрыми — и легкими — быстрее 5 мин. на км! Это и была она, «пруха»!
6. Много пить за 2 дня до марафона — разных жидкостей. А на марафоне пила очень мало — по паре глотков всего.
7. Не пить кофе всю неделю, зато в субботу и в воскресенье — да, пить. В результате от кофеина — максимальный эффект.
8. Супрадин в последние 4 недели перед стартом.
9. Железо ferrus sulphate
10. Витамин Д
11. Глубокое дыхание, ртом и носом, пение (во 2-ой половине), насыщение кислородом.
12. Вера, молитва, мантра на протяжении всего марафона….
13. Идеальная погода — на старте +10 — не сухо, не дождливо, приятно влажно — накануне был дождь, а утром туман, солнце сквозь дымку просвечивало, но не пробивалось, не ветрено ( 1-2 км/час).
14. Любовь. Чувство Любви к этим людям, что вышли приветствовать нас, к этому городу, к дороге под ногами, к деревьям и солнцу, которое угадывалось за прозрачными тучами, к этой стране, в которой мы провели 5 лет и она дала нашим детям образование, язык, культуру, возможности, перспективы…к своим ногам… к своим детям… к маме… к мужу… к любимым друзьям…. всем тем, кто помогал и заботился, советовал и переживал, кто любил и верил….в Чудо…. которое произошло….
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.